推广 热搜:

针灸怎么样治疗便秘

   日期:2020-05-21     来源:www.renren-che.com    作者:休闲吧    浏览:513    评论:0    
核心提示:文章目录一、针灸好吗治疗便秘二、便秘针灸后的必须注意的地方三、治疗便秘按什么穴位好针灸好吗治疗便秘1、针灸天枢穴治疗便秘针灸天枢穴治可以疏通大肠腑气,腑气能恢复传导功能,从而改变便秘症状。2、针灸支沟穴治疗便秘支沟穴为三焦经火穴,这个穴位可

文章目录

一、针灸怎么样治疗便秘

二、便秘针灸后的需要注意的地方

三、治疗便秘按什么穴位好

针灸怎么样治疗便秘

1、针灸天枢穴治疗便秘

针灸天枢穴治可以疏通大肠腑气,腑气能恢复传导功能,从而改变便秘症状。

2、针灸支沟穴治疗便秘

支沟穴为三焦经火穴,这个穴位可以宣泄三焦之火,主治便秘、泄泻,配合照海穴能治疗答辩秘结,配合足三里穴则能改变习惯性便秘。

3、针灸曲池穴治疗便秘

曲池穴是大伙比较熟知的一个穴位,当你出现便秘的时候,可以用针直刺这个穴位1-2寸,直到局部出现酸胀感即可。

便秘针灸后的需要注意的地方

1、过于疲劳、精神高度紧张、饥饿者不宜针刺;年老体弱者针刺应尽可能采取卧位,取宜穴少,手宜法轻。

2、怀孕妇女针刺不宜过猛,腹部、腰骶部及能引起子宫收缩的如合谷、三阴交、昆仑、至阴等禁止针灸。

3、有出血性疾病的患者,或常有自发性出血,损伤后不容易止血者,不宜针刺。

4、因不配合,一般不留针。婴幼儿囟门部及风府、哑门穴等禁针。

5、皮肤感染、溃疡、瘢痕和肿瘤部位不予针刺。

6、眼区、胸背、肾区、项部,胃溃疡、肠粘连、肠梗阻患者的腹部,尿潴留患者的耻骨联合区针刺时应学会深度和角度,禁用直刺,预防误伤要紧脏器。

7、针刺对某些病症确实有非常好的疗效,但并非万能,特别是一些急重病的治疗,应依据状况准时使用综合治疗,才能更有益于病人,也可充分发挥针灸的用途。

治疗便秘按什么穴位好

1、治疗便秘按手三里好

在中医当中,便秘跟大肠经受阻有很大的关联,所以,维持大肠经通畅对于改变便秘的状况大有协助,手三里是大肠经在手臂部一个很简单拥塞的点,由于这个地方比较繁忙,就简单拥堵。所以,坚持按揉这个穴位可以改变便秘的状况。

2、治疗便秘按合谷穴好

大肠经上虎口的合谷穴,其效果十分的多,具有解表、止痛、疏通功效,其生散通络的力量很强,所以是孕妇的忌讳穴位,会引起流产,对于热性便秘,常常按揉合谷穴可以有效的缓解因便秘造成的头晕、食欲不振、情绪烦躁和腹痛等症。

3、治疗便秘按天枢穴好

天枢穴是人体常见的穴位,坐落于腹部,属于足阳明胃经。它最主要的用途就是可以治疗肠胃有关的疾病。在肚脐旁开两寸的地方,找到这个穴位,以拇指点、按、揉的方法刺激,每天坚持可以刺激胃肠的经脉之气,由于这个穴位虽然是属于足阳明胃经,但同时也是手阳明大肠经的募穴。所以通过刺激它既可以缓解胃部的症状,也可以促进大肠的活跃,改变便秘。

4、治疗便秘按支沟穴好

支沟穴属于手少阳三焦经,具有通利三焦、通腑降逆,疏肝理气,活血止痛的效果。这个穴位在人体前臂的外侧,腕背侧远端横纹上三寸的地方。平常在平时的生活中,可以自身找到这个穴位,用大拇指轻轻以按揉的方法刺激它,以穴位本身为中心进行旋转的按揉,左右手的穴位各按揉3~5分钟即可。每天坚持按揉这个穴位可以协助,促进身体便秘和腹胀的缓解。

5、治疗便秘按大横穴好

大横穴归属足太阴脾经,有缓解治疗腹痛、便秘等功效。该穴名意指本穴物质为天部横向传输的水湿风气,所以该穴位有治疗腹痛便秘的用途。

6、治疗便秘按鱼际穴好

鱼际穴是肺经当中一个简单堵塞的穴位,肺和大肠是表里关系,肺气一宣发,向下推进的力量就有了,这个时候候肠道蠕动加快了,就可以改变便秘的状况。

 
打赏
 
更多>同类养生之道
0相关评论

推荐图文
推荐养生之道
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报